Tempe Dinner Experience di Gadjah Wong Restaurant

Tepat satu minggu yang lalu aku menghadiri acara Tempe Dinner Experience yang berlokasi di Gadjah Wong Restaurant yang ada di kota Yogyakarta. Acara ini berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 7 November 2016 sampai dengan 9 November 2016, tetapi aku terpilih untuk hadir pada tanggal 7 November 2016.

Gadjah Wong Restaurant ini berada di Jalan Gejayan No. 79 D, Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Ketika pertama memasuki tempat ini aku sempat bingung karena tempat nya terbagi menjadi 3 ruangan, yaitu ruang Gajah, ruang Bebek dan ruang Kura – Kura. Untuk acara ini ternyata kami di tempat kan di ruang Kura – Kura karena ruangan ini mempunyai model Joglo yang bisa menambah kesan tradisional agar pas dengan tema Tempe Dinner nya yang akan menghidangkan Tempe sebagai primadona di bahan utama makanan nya. Ehh tapi itu hanya perkiraan aku aja sih 😛 .

Di acara ini, kami yang berjumlah 75 orang diminta untuk mencicipi menu Tempe yang sudah di kembangkan cara memasak dan cara penyajiannya. Terdiri dari 2 Menu Pembuka, 2 Menu Hidangan Utama dan 2 Menu Penutup. Tetapi sebelum nya kami diberikan Minuman Selamat Datang berupa Minuman Segar dari Sereh dan Jahe.

tempe20dinner20experience_zpsfgnlsdcs

Welcome Drink

“Tempe nya mau dibikin apa sih?”

“Inovasi apa lagi yang bisa didapatkan dari Tempe?”

“Tempe nya bakalan beda gitu?”

Mari langsung kita lihat penampakan dari acara Tempe Dinner Experience yang mengusung konsep Fine Dinning ini…

Hidangan Pembuka

1. Spring Roll Filled with Imported Soybean Tempe ( Lumpia Isi Tempe Kedelai Impor ).

tempe20dinner20experience202_zpsiivppkof

Berisi sayuran dan Tempe. Enak. Kulit nya renyah dan garing, tidak berminyak pula. Oh iya, Sambal nya itu menambah rasa enak untuk Lumpia nya loh.

2. Local Soybean Tempeto on Leaf and Root ( Tempeto Kedelai Lokal di Daun dan Akar ).

tempe20dinner20experience203_zps5zsdaocn

Di dalam emping ada tempe nya, dan daun itu bisa di makan loh, atas nya ada kolang – kaling dan Tempe.

Hidangan Utama

1. Velvet Bean Tempe Sate with Lontong ( Sate Tempe Benguk dengan Lontong ).

tempe20dinner20experience205_zpseepvj6yy

Hidangan ini juga dilengkapi dengan kering tempe dan sambel goreng tempe di samping nya

2. Rice, Gingseng Leaves and Tempeto Sauce from Imported Soybean ( Nasi, Daun Gingseng dan Saus Tempeto Kedelai Impor ).

tempe20dinner20experience206_zpsga2l3ztn

Tampilan awal nya

tempe20dinner20experience207_zpsoa8ifcsd

Di bawah daun gingseng ada saus tempeto

Hidangan Penutup

1. Onde – Onde and Es Campur with Local Soybean Tempe ( Onde – Onde dan Es Campur dari Tempe Kedelai Lokal ).

tempe20dinner20experience208_zpsoog4hea3

Hidangan ini paling menarik buat aku. Psst, di dalam es campur nya ada Tempe juga loh.

2. Snake Fruit Juice, Fern Leaves and Velvet Bean Tempeto ( Jus Salak, Daun Pakis dan Tempeto Koro Benguk ).

 

tempe20dinner20experience209_zpsieus2moo

Menurut aku rasa nya Nano – Nano

Nah, ke 6 hidangan tersebut di olah oleh 2 Chef ternyata. 3 hidangan Tempe di olah oleh Chef Yani dari Gadjah Wong, sedangkan untuk 3 hidangan Tempeto di olah oleh Chef dari Nordic Food Lab. Tentu saja untuk beberapa hidangan menghasilkan masakan dengan cita rasa yang berbeda dari olahan tempe yang sudah kita kenal selama ini. Mungkin banyak yang asing sama rasa nya ketika pertama kali mencicipi menu ini. Tetapi tetap ada yang cocok sama kurang cocok kok kalo di lidah aku 😀

Ketika menunggu menu yang keluar satu per satu secara bergantian, kami disuguhi dengan alunan musik Jawa yang merdu. Saking merdu nya cukup membuat kami mengantuk. Hahahaha. Untung saja teman – teman semeja aku aktif untuk mengobrol pada malam itu, sehingga sampai acara selesai, aku tidak tertidur 😛 . Psstt, acara nya berlangsung hampir 4 jam soal nya.

Oh iya, hampir lupa. Kami juga mendapat minuman Lemon Mint Squash serta Air Putih yang di refill tiada henti apabila sudah berkurang.

tempe20dinner20experience204_zpssxicr3vg

Lemon Mint Squash

Suasana yang nyaman di Gadjah Wong Restaurant ini membuat aku ingin kembali kesini dan mencoba menikmati ruangan yang lain nya. Untung saja pada saat itu tidak turun hujan, tetapi untuk 2 hari berikut nya, hujan dengan setia menemani berlangsung nya acara tersebut.

Kurang lebih seperti itu lah yang bisa aku ceritakan tentang aku yang menghadiri acara Tempe Dinner Experience di Gadjah Wong Restaurant 😀 .

Nama Acara : Tempe Dinner Experience

Nama Tempat Acara : Ruang Kura – Kura , Gadjah Wong Restaurant

Lokasi : Jalan Gejayan No. 79 D, Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia

Nb : 07-11-2016

Iklan

39 thoughts on “Tempe Dinner Experience di Gadjah Wong Restaurant

  1. Membayangkan didlam es ada tempenya…rasanya gomana ya..

    Tempenya utuh gitu mbak? Or
    Daun gingseng… Wah seger
    Trs yag tempe ada kolang kaling

    Olahan tempe yg sangat2 variatif.

    Suka

  2. Yang main course, rice sama ginseng itu rasanya piye mbak? Aq tertarik sama itu hehehe kmren lihat foto2nya di IG MakLus.. Sama es yg ada tempe itu, inovasi banget!
    Senang deh tempe dijadikan bahan utama utk menu2 ini apalagi dimasak oleh seorang chef terkenal.

    Suka

    • Rasa nya unik sih mak. Jadi tekstur nya kayak jadah di bakar. Garing di luar, lembut di dalem. Kalo aku suka sama itu mak.. Iya mak Ran, tampilan sama rasa nya itu standart orang luar negeri kayak nya deh..

      Suka

    • Tempeto itu katanya tempe yang di oven selama 2jam dengan suhu 50 derajat kalo ga salah mba Ety, jadi soft banget.. Kata nya lagi daun nya bisa dimakan mba, cuma aku ngicipin ujung nya doang satu. Hehe

      Suka

    • Sibuk muluuuu siiihhhh.. Ayo piknik aja biar ga sibuk mulu mba Diba 😛 Hahahaha.. Thank you buat undangan nya juga ya mbaaa :* Ehh iya, menu ini bisa di beli di gadjah wong kah nanti nya?

      Suka

  3. snake fruit juice nyaa pake daun Pakis yaa, etapi aku liatnya kayak daun kemangi 😀 😀 apa mataku yang salah menilai hehehe… beteweh, rata2 tempat nongki mba Helma kayaknya rata2 yg desainnya serba kayu yakk heheh aku sukaa aku sukaa

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s