Daegu Korean Grill, Tempat Makan Korea di Solo

Annyeong Haseyo ( 안녕하세요 )

Semakin sering menonton drama Korea (Drakor) dan reality show Korea akhir – akhir ini, semakin banyak pula pengetahuan tentang makanan – makanan dari Korea. Kira – kira seperti itu lah fenomena yang sedang aku alami. Hahaha 😛

Nama – nama makanan Korea yang sering sekali muncul atau ada di setiap tontonan aku adalah sebagai berikut : Tteokbokki (Tepung beras pedas), Ramyeon (Mie), Bimbimbap (Nasi dengan segala jenis sayur), Jjangmeyeon (Mie dengan kuah wijen hitam), Kimchi (Kol yang di fermentasi), dan masih banyak lagi.

Aku selalu tertarik dengan yang nama nya Tteokbokki, karena sebelum aku mulai masuk ke dunia tontonan Korea (aku baru sekitar 1 tahun lalu mulai nonton drakor atau reality show Korea, karena benar – benar kebanyakan waktu luang 😀 hahahaha), aku pernah membeli Tteokbokki ini ketika ada acara festival kuliner di salah satu mall yang ada di kota Solo.

Saking sering nya nama Tteokbokki terdengar di telinga aku, maka hasrat ingin makan Tepung Beras dengan kuah Pedas Manis itu tidak bisa terbendung lagi. Akhir nya aku bertanya apa nama tempat makan Korea yang menjual Tteokbokki yang pernah aku beli ke mba Cistah (waktu itu pas beli sama dia juga soal nya). Mba Cistah bilang nama nya Daegu. Aku langsung mencari tau tentang tempat makan itu, setelah informasi di dapat, tanpa pikir panjang aku langsung mengajak mba Cistah untuk mengunjungi tempat makan Korea di kota Solo yang bernama Daegu Korean Grill.

Daegu Korean Grill ini beralamat di Jalan Dr. Radjiman Nomer 402 Solo. Jalanan di depan Daegu ini belum lama menjadi jalan satu arah menuju daerah Kampung Batik Laweyan. Apabila dari arah daerah Gading, Coyudan, Pasar Kembang, tinggal lurus saja terus sampai lampu merah daerah Baron. Tempat nya kanan jalan persis sebelum lampu merah Baron ini. Tapi apabila dari arah jalan raya Solo – Semarang atau jalan Slamet Riyadi, ikuti jalan Slamet Riyadi saja terlebih dahulu, nanti ketemu lampu merah Stadion Sriwedari belok kanan. Setelah itu ada perempatan, masih lurus sampai ketemu bunderan yang tidak jauh, bunderan itu belok kanan. Lurus saja sampai ketemu lampu merah, nanti tempat nya juga kanan jalan sebelum lampu merah persis.

Tampilan luar tempat ini menurut aku cukup mewah dan homey. Halaman nya pun luas untuk parkir banyak mobil dan motor (satu halaman juga dengan tempat dokter gigi). Begitu memasuki tempat makan ini, kami di sambut dengan lantunan musik Korea (saat itu sound track lagu nya full house, jelas familiar lah ya buat aku. Hahaha) Pelayan membukakan pintu dengan sigap dan ramah, tetapi tidak menggunakan baju khas Korea sayang nya. Interior nya berupa kayu – kayu yang menarik perhatian.

 

 

Sudah memilih tempat duduk yang nyaman, kemudian kami mulai melihat menu – menu yang sangat beraneka ragam pilihan nya. Dari nama – nama yang familiar sampai nama – nama makanan yang aku tidak tau itu makanan jenis apa saja. Hehe.. Tetapi berbagai jenis makanan Korea yang terkenal seperti nya ada di tempat ini. Karena Daging Premium Korea yang konon kata nya empuk, lezat dan mahal pun juga tersedia di sini.

 

daegu20korean20grill202_zpsgiwgtqpy

Buku Menu Daegu

 

Akhir nya aku memilih Tteokbokki Bento Set (35k) serta Geranchim atau Telur Steam (12k), mba Cistah memilih Pahe Ramyeon (22k) dan krucils (tiga ponakan aku) memilih Kids Bento Minion (20k) juga Kids Bento Angry Bird (20k). Untuk minuman nya Ice Ocha dan Ice Tea.

Waktu nya eksekusi, Tteokbokki di Daegu ini Daebaaaaaaak…! Empuk, kenyal, gurih, pedas dan manis menari – nari di dalam mulut rasa nya (ahhh hiperbola kamu Maaa, ehh tapi enak beneran menurut aku ❤ ). Selain itu, juga terdapat berbagai macam sayuran dan telur gulung juga di Bento Set ini. Untuk porsi nya aku bilang sih sedikit. Ada juga Tteokbokki yang di jual sendiri (88k), tapi aku ngga pesen itu karena bawa rombongan nanti bayar nya nombok 😥 Hahahahahaha!!!

 

tteokbokki20bento20daegu_zpsospudrvj

Tteokbokki Bento Set

 

Rasa dari Ramyeon nya standart lah, ngga menemukan yang istimewa dari sini. Geranchim nya seperti martabak telor. Hehe. Malah Kids Bento Minion dan Angry Bird nya yang menarik, selain bentuk nya yang lucu, rasa nya pun juga enak loh. Ngga cuma anak kecil yang seneng, anak gede nya pun ngga mau kalah ikutan ngerecokin si Minion yang ngga lain adalah Nasi Kuning ini.

 

geranchim20daegu_zpsrkp1hslo

Geranchim

 

Oh iya, setelah pesan menu, di meja juga di sediakan Kimchi (Kol yang di fermentasi) makanan tradisional khas Korea dan sayuran hijau yang aku ngga tau nama nya. Rasa dari Kimchi disini aku suka, karena tidak terlalu asam.

 

kimchi20daegu_zpsefdkgzi0

Kimchi

 

Untuk rasa dari Ocha nya di sini cukup berbeda dari rasa Ocha yang pernah aku minum. Ocha nya di buat dari tepung jagung. Agak unik rasa nya menurut aku, dan aku sih doyan – doyan aja. Tapi beberapa temen aku ngga doyan sama Ocha Korea ini (kalo di struk atau bill nama nya jadi Boricha).

Aku sudah beberapa kali makan di rumah makan Korea yang berada di kota Solo ini. Bersama mba Cistah dan krucils untuk pertama nya kali kesini, kemudian bergantian bersama teman – teman , keluarga dan mba Cistah lagi (dia keluarga juga kok, cuma saking sering nya diajak ke sini jadi aku sebut sendiri, hehe). Tapi pernah loh, aku sendirian ke Daegu nya karena saking nyidam pingin makan Dolsot Bimbimbap. 😀

Nah, kunjungan berikut nya aku coba pesen Dolsot Bimbimbap (80k ke atas kalo ngga salah). Ini merupakan nasi yang dihidangkan bersama segala jenis macam sayuran dan diberi telur setengah matang (bisa pilih yang matang juga kok) diatas nya. Disajikan dengan mangkuk batu khas Korea yang cukup membuat aku seperti sedang berada di drama – drama Korea. HAHAHAHA!!!! Dan porsi nya pun juga besar, bisa untuk makan 2-3 orang menurut aku.

 

dolsot20bimbimbap_zpshkr4me2a

Dolsot Bimbimbap Menu Reguler

 

Cara makan Dolsot Bimbimbap ini adalah dengan mencampur semua nya menjadi satu, ditambah dengan saus yang sudah disiapkan dan minyak wijen sesuai selera. Sekali lagi rasa nya enaaaak bangeeeeet…..!

Aku datang bersama teman kali ini, teman aku memesan Rappokki (Mie dengan Tteokbokki (80k ke atas juga kayak nya)). Setelah aku icipin, rasa nya juga tidak kalah enak. Dapet Tteokbokki nya juga lumayan banyak, jadi puas makan nya deh.

 

rappokki20daegu_zpsvenu6b7d

Rappokki

 

Di kunjungan kali ini kami memilih menu yang reguler semua. Karena ada promo pembelian minimal Rp.100.000-, belum termasuk pajak akan mendapat potongan diskon sebesar 55%. Lumayaaaaaan bangeeeeeeet kaaaaaaan…… ❤

Kemudian ketika aku berkunjung ke sini sendiri, aku memesan Pahe Dolsot Bimbimbap (28k) dan Paket Sogogi Roll (12k). Beda pahe ini adalah harga nya jelas lebih murah, free ocha gelas kecil, free soup, dan Dolsot Bimbimbap yang di dapat juga lebih kecil porsi nya dari yang menu reguler (tapi menurut aku porsi nya malah pas, yang reguler bisa dimakan 2-3 orang). Sogogi Roll sendiri adalah roti yang di gulung dengan isian wortel, timun dan daging. Rasa nya sedikit asin menurut aku, tapi bisa membuat kenyang perut. Paket di sini mendapat segelas teh bisa dingin atau panas.

 

dolsot20bimbimbap202_zpsycbemcft

PAHE 4 , Dolsot Bimbimbap

sogogi20roll20daegu_zpslvczenbo

Sosogi Roll

 

Dan masih berlanjut ke kunjungan berikut nya, jangan bosen dulu yaaa teman – teman pembaca. Hehehe.. Karena tiap kunjungan ada cerita beda nya kok 😉

Aku adalah orang yang termasuk rajin mencari promo – promo tempat makan ( anak ekonomi musti gini loh, haha 😛 ), saat itu aku sedang membuka instagram dan menemukan Daegu Korean Grill ini mempunyai promo happy hours yang sangat menarik, yaitu Promo Diskon 55% untuk beberapa menu makanan dan minuman seharga Rp.20.000-, yang otomatis hanya jadi seharga Rp.9.000-, saja di jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Tanpa pikir panjang juga dong ya, langsung ajak teman – teman aku buat ke tempat makan Korea murah di Solo ini.

 

promo20diskon20daegu_zps7cjswve2

Promo Makanan

promo20diskon20daegu202_zps8nfyaric

Promo Minuman

 

Kami mulai memesan menu seharga Rp.9.000-, itu, beberapa makanan nya Kimchi Ramyeon, Hot Spicy Ramyeon, Chicken Ramyeon, Telur Kari Ramyeon, Sogogi Roll,. Dan beberapa minuman nya Chocolate Milkshake, Green Tea Milkshake, Vanilla Milkshake, Ice Tea Latte serta Coffe Affogato.

 

kimchi20ramyeon_zpslqxwci4e

Kimchi Ramyeon

vanilla20milkshake_zps3qpg7wxq

Vanilla Milkshake

green20tea20milkshake_zpsalt30mpc

Green Tea Milkshake

coffe20affogato_zps744u9mwq

Coffe Affogato, Daebaaaaaak ❤

 

Lidah aku cocok buat berbagai makanan Korea ini. Karena ada temen aku yang tidak suka sama makanan Korea. Balik lagi sih, enak ngga nya itu relatif ya.. Hehe.

Oh iya, favorite aku yang selalu ku pesan adalah PAHE 4, Dolsot Bimbimbap (28k) nya loh ❤ Hemaaaaat.. Tapi kepinginan bisa kesampean 😉 Selain itu, aku juga senang dengan sendok Korea yang panjang ini. Di pegang buat makan nya jadi gemes sendiri. Hehehe 😛

 

 

 

Harga di Daegu Korean Grill ini relatif mahal. Masih ditambah PPn 10% juga. Tetapi tempat ini juga pintar untuk menarik pengunjung yang ingin mencicipi makanan Korea di kota Solo ini dengan memberi menu PAHE (ada 8 pilihan pahe), Diskon 55% untuk menu – menu reguler min pembelian Rp.100.000-, sebelum pajak, Diskon 55% untuk harga Rp.20.000-, di jam 8 pagi sampai jam 5 sore. Hanya saja aku tidak tahu promo diskon di Daegu ini sampai kapan ya, tapi terakhir aku kesini tanggal 13 Juni 2016 masih ada diskon nya. Karena tiap tanya pelayan atau admin instagram nya ngga pernah di jawab dengan jelas, secepat nya kesini atau sering – sering kesini saja mumpung promo, jawab nya.

 

Gamsahamnida ( 감사합니다 )

 

 

 

Nama : Daegu Korean Grill

Alamat : Jalan Dr Radjiman 402 Solo (Daerah Baron, sederetan sama Chachamilktea dan Hotel Baron Indah)

Kota : Solo

Jam Buka : 08.00 WIB – 23.00 WIB

Range Harga : Rp.7.000-, sampai dengan Rp.250.000-,

Instagram : @daegukoreangrill

Phone : +62 271 739393

WhatsApp : +62 8156723367

ID Line : daegukoreangrill

 

 

Nb :

  • Aku kesini beberapa kali, terakhir kesini 13-06-2016.
  • Menurut aku diskon 55% nya bakalan lama atau bisa jadi ada terus. Karena mungkin harga yang seharusnya, seharga diskon itu. Agak sok tau sih, hehe..
  • Kalo takut nyoba karena mahal tenang aja, masih ada promo 9ribuan sama ada menu pahe kok.

 

 

 

Iklan

Wedang Asle Ngangenin di Kota Solo

Kali ini aku mau gantian cerita tentang kuliner di kota Solo ahh. Kota yang dimana aku selalu ada ini malah jarang aku ceritain tentang kuliner nya. Hahaha.

Wedang,

Biasanya aku langsung keingetan minuman hangat apabila mendengar kata tersebut. Berbagai macam jenis wedang ada di kepala aku, tapi yang paling menonjol dan bikin aku pingin saat itu adalah wedang asle.

Wedang asle adalah minuman yang terbuat dari ketan putih yang berasa sedikit manis, potongan agar-agar, juga irisan roti tawar dan sedikit gula pasir. Kemudian sebelum disajikan, penjual nya akan mengguyurkan santan hangat yang gurih ke dalam bahan-bahan tersebut.

Meskipun disebut wedang, minuman ini tidak disajikan di dalam gelas melainkan di dalam mangkuk kecil, dan cara minum nya pun di sendok menggunakan sendok bebek (sendok yang berbentuk pipih).

 

IMG_20160214_172224

Wedang Asle

 

Pertama kali aku mencicipi wedang asle itu di kota Solo. Saat itu aku sedang berada dirumah temen aku (aku masih SMA dan belum lama pindah ke sini 😀 ), dan ada tukang wedang asle yang berkeliling menggunakan gerobak lewat di depan rumah temen aku, temen aku menawarkan aku untuk mencoba rasa dari wedang asle tersebut, karena aku juga penasaran dan belum pernah akhirnya aku mencoba wedang asle itu. Nyaaaam!!! Ternyata aku suka sekali, karena ada rasa gurih manis dan hangat yang meluncur dengan mulus nya langsung ke tenggorokan aku. Semenjak itu aku sering beli wedang asle.

Karena nyidam (anak muda banyak mau sebenernya sih 😛 ) banget, akhirnya aku minta ditemenin sama mba cistah buat beli wedang asle. Dan finally keturutan juga buat minum wedang asle yang gurih dan ngangenin  itu. Horeeee 😀 . Hanya dengan membayar Rp 5.000-, saja, aku sudah bisa tersenyum manis menikmati hangat nya wedang di sore hari.

Oh iya, aku punya wedang asle langganan. Tempat nya di daerah Manahan kota Solo depan SMA Negeri 4 persis. Bapak ini berjualan menggunakan gerobak yang diparkir di depan pintu sekolah apabila sekolah nya sudah tutup. Jadi buka nya sekitar sore hari sampai malam hari. Aku tau tempat ini karena Pipi (panggilan aku buat bapak) sering kesini awalnya. Bisa dibilang ini tempat langganan aku sama Pipi. Bedanya aku pasti pesen wedang asle, Pipi pesen wedang ronde manis nya dikit 😀 . Penjual langganan aku ini memang menyediakan dua pilihan wedang, yaitu wedang asle dan ronde. Hanya saja aku tidak begitu tertarik dengan wedang ronde karena kuah nya pedas jahe.

 

IMG_20160214_172106

Penjual Wedang Ronde dan Asle di Depan SMA 4 (Kebetulan ini anak nya yang lagi jualan)

IMG_20160214_172051

Sedang Mempersiapkan Wedang

IMG_20160214_172207

Wedang Ronde

 

Aku punya cara sendiri untuk menyantap wedang asle ini. Jadi, gula pasir yang ada di bagian bawah nya tidak pernah aku aduk agar rasa gurih dari santan lebih terasa, dan ketika sudah mau habis aku bisa mendapat rasa manis dari gula pasir tersebut. Hehe.

Bapak penjual langganan aku ini juga punya candaan kecil ketika aku bertanya : “asle itu sebener nya apa sih pak?” bapak penjual menjawab : “Asli Santan Lezat Enak” sambil tertawa menyajikan wedang asle tersebut 😀 .

 

 

Ada yang sudah pernah minum wedang asle juga belum?

 

 

Nb :

Harga untuk Wedang Asle dan Wedang Ronde : Rp.5.000-,

 

 

 

Hiro Sushi & Ramen Purworejo

Sudah lama sekali rasa nya aku ngga makan sushi. Kebetulan pas lagi liat – liat instagram ehh kok banyak apdetan temen atau orang yang seliweran di instagram aku tentang sushi, makin pingin dong ya aku ( anak nya pinginan 😛 ).

Belum sempat buat keluar rumah juga, jadi pingin nya tinggal keinginan doang saat itu. Ternyata pas hari sabtu pagi Mascooo sms minta di jemput di kantor buat pulang ke Solo. Sebelum perjalanan aku iseng buka instagram dan mencari tempat makan sushi di Purworejo, aku menemukan banyak gambar yang menarik. Ketika aku klik di gambar – gambar tersebut, hanya ada satu nama yang sama yaitu Hiro Sushi & Ramen. Aku langsung melihat instagram nya untuk mencari detail tempat dan menu – menu nya.

Meluncuuuuuur..

Jemput Mascooo dulu ke kantor nya, karena hari sabtu, maka Mascooo jam 1 siang sudah bisa pulang. Berhubung sama – sama lapar, aku langsung menuju ke alamat Jalan K. H. Ahmad Dahlan Nomer 16 di mana tempat makan sushi di Purworejo itu berada.

Tampilan luar nya menarik, terlihat bangunan dengan ornamen kayu. Kemudian lanjut masuk ke bagian dalam nya, tempat duduk kayu – kayu menghiasi bagian dalam tempat ini. Tidak terlalu luas tapi nyaman dan terlihat lebar karena dinding nya sebagian besar dari kaca. Tempat nya juga ber- ac, jadi tambah nyaman berada di sini.

 

 

Pelayan datang memberi kan kami buku menu. Ada berbagai macam pilihan menu Sushi, Ramen dan Bento. Pilihan minuman nya juga cukup menarik. Kami membolak – balik buku menu untuk menentukan mau pilih makan apa, karena cukup banyak pilihan yang membuat kami bingung.

 

 

“Aku mau sushi ya Mascooo, tapi mau pilih 2 macem. Aku abis nyetir jauh loh” , langsung ngerampok dengan alibi nyetir jauh, padahal mah emang makan nya aja yang banyak. Hahaha 😛

Akhir nya kami memesan Sashimi Set Salmon ( 23k ), Sauzie Roll untuk Sushi nya ( 12k ), dan Ebi Furai Bento ( 23k ). Ice Ocha ( 5k) dan Ice Lychee Tea (4k) menjadi pilihan minum kami.

Setelah cukup lama menunggu, pesanan kami datang. Sashimi Set Salmon terlebih dahulu kemudian Ebi Furai Bento. Baru selang agak lama Sauzie Roll Sushi datang. Haaaaappp! Lalu di makan. 😀

Sashimi Set Salmon nya enak, ikan nya fresh dan tidak berasa amis nya. Langsung meluncur ke tenggorokan dengan cepat nya juga. Oh iya, di meja makan disediakan juga kecap asin dan jahe merah nya. Untuk wasabi nya bisa minta langsung ke pelayan nya ya 😉

 

Hiro Sushi & Ramen (11)

Sashimi Set Salmon ❤

 

Porsi dari Ebi Furai Bento nya juga cukup lumayan banyak. Terdapat nasi putih yang pulen, 3 ebi furai, salad, dan ada 2 potong sushi juga loh. Rasa nya enak. Ebi furai nya pun gurih.

 

Hiro Sushi & Ramen (8)

Ebi Furai Bento

 

Kemudian kami mencoba Sauzie Roll Sushi nya. Berisi nasi ketan yang di isi dengan Sosis, Keju dan Tempura, kemudian di bungkus dengan rumput laut. Sederhana, tetapi rasa nya enaaaaaak.. Ku suka ku suka ku suka. Hahahaha ❤ Ini juga menjadi kesukaan Mascooo, akhir nya milih makan Sushi daripada nasi nya. Haha 😛

 

Hiro Sushi & Ramen (12)

Sauzie Roll Sushi ❤

 

Beralih ke minuman nya. Rasa dari Ice Ocha nya pas, disediakan pula gula cair apabila ingin Ocha rasa manis dan untuk Ice Lychee Tea nya bisa membuat tenggorokan terasa segar.

 

Hiro Sushi & Ramen (6)

Ice Ocha dan Ice Lychee Tea

 

Waktu kami datang tempat ini masih sepi pengunjung, namun ketika kami mulai makan, banyak pengunjung yang mulai berdatangan. Dari remaja sampai orang dewasa yang ingin menikmati sushi dan ramen di Purworejo ini.

 

 

Hiro Sushi & Ramen ini mempunyai slogan : “Satu – Satunya Kedai Sushi & Ramen di Purworejo” . Mungkin memang baru satu tempat ini yang menyediakan tempat makan sushi di Purworejo. Aku juga belum pernah tau atau mendengar tempat sushi lain nya sih kalo di sini. Jadi kalo mau nyushi atau ngeramen bisa cobain tempat ini loh. Tempat nya juga cocok buat makan sambil ngobrol kok. Harga nya pun masih masuk akal dan cukup murah, ada beberapa pilihan menu yang terbilang murah seperti Sauzie Roll Sushi yang aku pesan di atas. Hanya dengan Rp.12.000-, sudah bisa makan sushi yang porsi nya cukup membuat perut kenyang menurut aku.

Dengan pengeluaran sebesar Rp.67.000-, , aku dan Mascooo puas bisa mencicipi 3 jenis makanan dan 2 jenis minuman. Ditambah lagi, kami siap pulang ke Solo dengan perut yang kenyang.

Selamat mencoba 😉

 

 

Nama : Hiro Sushi & Ramen

Alamat : Jalan K. H. Ahmad Dahlan Nomer 16 Purworejo

Kota : Purworejo

Jam Buka : Setiap Hari Dari Jam 10.00 WIB Sampai Dengan 21.00 WIB

Harga :

  • Makanan Mulai Rp.9.000-, Sampai Dengan Rp.28.000-,
  • Minuman Mulai Rp.3.000-, Sampai Dengan Rp.12.000-,

Instagram : @Hiro_Purworejo

Telephone : 0813 9088 8131

 

 

Nb : 02-04-2016